Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Как стать волшебником: озёрские воспитатели учились основам мультипликации

27.05.2022

В Детской художественной школе состоялась встреча с режиссером-мультипликатором Сергеем Айнутдиновым. Мастер приехал из Первоуральска, чтобы рассказать озерским воспитателям и работникам учреждений культуры, как мультипликация может помочь развить творческое воображение дошкольников. Поделился опытом, как правильно построить эту работу с детьми.

Благодаря развитию технологий и компьютерной техники, мультипликация стала доступной детям дошкольного возраста. Она обрела способность учить и воспитывать, и её педагогические функции стали очень востребованы.

В настоящее время анимационные студии открываются по всей стране. Юные Уолты Диснеи нашлись и в Озерске. Мультипликационные студии «Мульти-Пульти» и «Анимашки» появились во Дворце творчества детей и молодёжи.

Кроме того, появилось несколько команд в школах и детских садах, которые увлекаются мультипликацией и уже успели заявить о себе на конкурсах, стать победителями и призёрами.

Следует пояснить, что в декабре 2021 года в Снежинске проходил II Фестиваль детского анимационного творчества «Снежные мультярики», в котором приняли участие медиакоманды из городов-участников проекта «Школа Росатома». Финалистами Фестиваля стали 33 команды. Озерская команда «Звёздочки» из детского сада №54 с мультфильмом «Сказки кота ученого» заняла первое местом в номинации «Дошкольники». Наша команда «ЭкоМульт» из школы №32 с мультфильм «Операция Чистый снег» была отмечена специальным призом «Золотой Снежик». И это только те команды, которые были награждены. Для участия в фестивале заявились и другие команды из детских садов №53 и №27, а также команды из школ №38 и №29. В 2022 году на региональном фестивале мультфильмов «МультЛегоФест» для дошкольников за мультфильм «История в деталях» призовое место получила команда детского сада № 58.

Кроме того, в школе №41 посёлка Новогорный также был организовано объединение мультипликации для младших школьников «Карусель». Пока работы кружка можно увидеть только в школьном сообществе, но важно отметить, что в объединении занимаются, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых анимационное творчество является важной составляющей терапии и реабилитации.

Неудивительно, что 25 мая на встречу с Заслуженным художником России, режиссером-мультипликатором, председателем Свердловского регионального отделения «Союза художников России» Сергеем Айнутдиновым пришли более сорока работников учреждений культуры, дошкольного образования, а также дети, которые занимаются в Детской художественной школе.

В ходе встречи мастер рассказал о себе, о своей работе, предложил посмотреть свои авторские мультфильмы, а также фильмы профессиональной студии мультфильмов Первоуральска, созданные при поддержке Министерства культуры РФ. После просмотра Сергей Сагитович поделился с молодыми учителями своим опытом. Рассказал о специфике работы над анимационным фильмом, о методике работы именно с детьми. Итогом встречи стало общее решение продолжить обучение и съездить в Первоуральск на мастер-класс.

Справочно:

Сергей Сагитович Айнутдинов – режиссёр, сценарист и художник анимационного кино, карикатурист.

Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского творческого общественного объединения «Союз художников России». За заслуги в области культуры и искусства награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Более 20 призов и наград, из них более 10 – зарубежных (Италия, Япония, Англия, Польша, Германия, Португалия)

Режиссерские работы С.С. Айнутдинова:

«ФРУ-89. Жертва» (Союзмультфильм)

«Белка… и Стрелка» (Св. киностудия)

«Иван и Митрофан в засаде» (студия «Аргус», г. Москва)

«Шуточный танец» (Св. киностудия)

«Слава» (Св. киностудия)

«Ну вот ещё!» (серия «Гора самоцветов»)

«Кто в доме главный»

Работы в качестве художника-постановщика:

«Сничи» (Свердловская киностудия)

«О чём не знал дедушка» (студия «Снега»)

Трилогия «Абман зрения»: «Аменция», «Аутизм», «Айнудизм»

«Иван и Митрофан» (детский сериал студия «Аргус», г. Москва)














 

 

Возврат к списку