Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Новый областной фестиваль сделал первые шаги у нас

08.08.2022

6 августа в поселке Метлино состоялся новый областной этно-фестиваль New fest Zaman, посвящённый национальным культурам народов Южного Урала и собравший участников со всего региона.

Фестиваль получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, его организаторами выступили: администрация Озерского городского округа, МБУ «Культурно-досуговый центр», ЧООО «Башкирский курултай», большой вклад внесли местные общественные организации, волонтеры и жители поселка.

Как и задумывали авторы проекта, праздник начался с экологического шествия под названием «Картония» (колонна участников с трехмерными фигурами прошла по главной улице Метлино), а его главной площадкой стал поселковый стадион. Здесь было создано сразу несколько пространств для национальных игр, квестов и конкурсов, в том числе кулинарного, спортивного, художественной самодеятельности. В рамках фестиваля состоялась национальная выставка-ярмарка этнобрендов, искусств и ремёсел.   Одним из самых ярких моментов, составляющих праздника, стал концерт творческих коллективов и вокалистов, традиционно приезжающих в наш округ на областной смотр татарского и башкирского искусства «Туган як». Продолжался фестиваль с утра до вечера и завершился большой дискотекой и водным представлением на берегу озера Кожакуль.

Почетными гостями New fest Zaman стали: глава округа Евгений Щербаков, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин, председатель Совета ЧООО «Ассамблея народов Челябинской области» Ханахмед Гюлов, председатель Правления ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов.

Приветствуя фестивальное сообщество, все официальные лица выразили поддержку New fest Zaman, как важному проекту, направленному на сохранение и популяризацию национальной истории, культуры и традиций коренных народов Южного Урала, расширению межнациональных культурных связей: в каждом регионе есть своя уникальная история, свой удивительный опыт и это должно быть частью национальной политики.

Евгений Щербаков:

- Каждый год, в августе мы проводили в Метлино культурные национальные мероприятия, и вот назрела необходимость в новом, более масштабном проекте. Над ним работали муниципальные учреждения культуры, руководитель отдела администрации и депутат от поселка, сами метлинцы. Праздник собрал не только жителей округа, но и соседних городов. Я уверен, что в ходе фестиваля мы укрепим культурные, деловые, дружеские связи. Хочется сказать, что мы живем в уникальном месте – на Южном Урале и в самой лучшей в мире стране – России. Братство и единство народов, проживающих в России - это наше достояние.

О том, что поселок Метлино в последние годы становится местом реализации общественно-значимых проектов, подчеркнула депутат Собрания депутатов Ольга Хакимова:

– Мы постоянно работаем над развитием посёлка, заявляемся во все возможные гранты, принимаем участие в разного рода конкурсах, направленных на поддержку сельских территорий. Мы надеемся, что этот проект станет важным этапом для формирования инвестиционной и туристической привлекательности территории, связующим звеном между прошлым и современностью. Мы старались, чтобы мероприятие получилось ярким и интересным, и очень хотим, чтобы в будущем фестиваль Zaman стал визитной карточкой нашего посёлка и округа.

Zaman в переводе на русский язык значит время, название фестиваля можно перевести как связующий время. Испокон веков на Южном Урале в дружбе и братстве живут и трудятся, строят свое будущее люди разных национальностей и вероисповеданий. Фестиваль объединил более 2000 человек и показал, что несмотря ни на какие невзгоды и вызовы, жители округа и региона чувствуют свою сплоченность и самобытность.

Фото Александра Абросимова.

Результаты фестивальных конкурсов здесь: «Картония», бокс, кулинария, «Туган як».




















          















      




     
























Возврат к списку