Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Электронный кошелек причислен к способам получения или дачи взятки

Прокурор разъясняет закон 

● По картам МИР
● Суд присяжных
● Хищение с банковского счета
● Информация о разъяснении законодательства о порядке расторжения трудового договора с беременной женщиной
● Информация о разъяснении законодательства об ответственности за мелкое хищение
● Алиментные обязательства
● Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств
● Коррупция
● Диспансеризация
● Новеллы в уголовном законе
● Основы государственного управления
● Ответственность за состояние покрышек
● Устранение административных барьеров
Административная ответственность за нарушение сроков направления документов для размещения в государственных информационных системах 

   Новости

28.10.2020

Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24 декабря 2019 года разъяснил, что способом получения либо дачи взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе признается зачисление денежных средств с согласия должностного лица на указанный им электронный кошелек (к числу таких относятся электронные платформы, которые предлагают услуги по хранению и переводу денег без открытия счета, например, Яндекс.Money, QIWI, PayPal, PAYEER и т.д.).

Привлечь к уголовной ответственности должностное лицо за взятку или коммерческий подкуп можно будет в том случае, когда по предварительной договоренности лицо, дающее взятку, помещает ценности в условленное место (например, переводит деньги на указанный взяткополучателем номер электронного кошелька), к которому у взяткополучателя имеется полученным любым способом доступ. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться зачисленной суммой.

Кроме того, разъяснено, что если коррупционер получил деньги (иные ценности) за действия, которые он осуществить не может, так как не обладает соответствующими полномочиями, то его действия подлежат квалификации как мошенничество. Владелец же переданных денег (ценностей) будет привлечен за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, и при этом он не будет считаться потерпевшим по делу о мошенничестве, соответственно, возврат денег и возмещение вреда ему не предусмотрены.

Старший помощник прокурора Печенкин Д.Ю.

Возврат к списку